Магнитная аномалия Сатурна оказалась «Кассини» не по зубам
Сб, Август 19, 2017 - 14:12 / Категория: Солнечная системаТелескопы и технологииКосмонавтика

Магнетометры «Кассини» показали, что магнитное поле Сатурна почти не наклонено по отношению к его оси вращения — угол между магнитной осью и осью вращения не превышает 0,06 градуса. Это необычная ситуация: магнитные поля Земли и Юпитера, к примеру, наклонены примерно на десять градусов к оси вращения. Ранее считалось, что этот наклон играет важную роль в возникновении магнитного поля. Об этом и других результатах финальной части миссии межпланетной станции сообщает пресс-релиз NASA.
Возникновение магнитных полей планет объясняют механизмом динамо — кольцевыми токами, существующими в жидкой проводящей части ядра планеты. К примеру, для Земли их движущей силой являются конвективные потоки, поднимающиеся от ядра. Магнитосферы планет Солнечной системы довольно разнообразны. К примеру, у Земли, Сатурна и Юпитера их можно описать полем двухполюсного магнита, а в случае Нептуна большой вклад вносит квадрупольная составляющая (соответствует двум двухполюсным магнитам, склеенным между собой). Ось симметрии магнитного поля Урана и вовсе не проходит через центр планеты.
Необычное соответствие между осью вращения и магнитным полем Сатурна физики заметили еще во время миссий «Пионеров» в 1970-х годах. Интересно, что эта симметрия мешает определить реальную продолжительность суток на Сатурне (на нее бы указали колебания магнитного поля вызванные суточным вращением). Новые данные, собранные «Кассини» в последние недели миссии аппарата, должны были уточнить наклон магнитного поля, но эта величина оказалась меньше, чем предел чувствительности метода ее оценивания — 0,06 градусов.
Кроме того специалисты миссии рассказали о наблюдениях за необычными областями-плато на кольце С. Эти объекты, в отличие от гладкой поверхности большей части колец, выглядят испещренными полосками. «Кассини» передал одни из самых детальных снимков этих областей.
«Кассини» находится на орбите Сатурна с 2004 года — за время научной миссии аппарат исчерпал ресурсы топлива, необходимого для работы двигателей и вскоре станет неуправляемым. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий (например, столкновения аппарата со спутниками и случайного занесения туда земной жизни) руководство миссии приняло решение завершить программу «Кассини» погружением в атмосферу Сатурна. Согласно планам миссии, это произойдет 15 сентября, после 22 тесных сближений с газовым гигантом.
Источник
Комментировать
Пт, Сентябрь 25, 2020 - 15:01
Это 25-й цикл начиная с 1749 года. Он продлится 11 лет и достигнет пика в июле 2025-го. Астрономы заявляют, что информация о новом цикле будет..
Сб, Июнь 13, 2020 - 14:51
Луна, как известно, далеко не единственный спутник в нашей Солнечной системе. Так, если бы между планетами существовал конкурс на звание..
Пт, Июнь 12, 2020 - 14:55
Новости космоса:
Международная команда исследователей нашла то, что они описывают, как больше доказательств существования Девятой..
Сб, Сентябрь 12, 2020 - 21:37
Инженеры NASA завершили создание основного 2,4-метрового зеркала для нового космического телескопа RST (Roman Space Telescope). Ранее он был известен..
Пт, Март 20, 2020 - 17:58
Представлена карта в галактических координатах, полученная после трёх месяцев обзора неба телескопом ART-XC обсерватории «Спектр-РГ». На..
Пн, Июнь 10, 2019 - 16:00
Руководство Специальной астрофизической обсерватории РАН приняло решение снять с шестиметрового телескопа БТА обновленное зеркало,..
Читайте также из категории Космонавтика
Вт, Январь 12, 2021 - 17:38
Китайский марсианский орбитальный аппарат и марсоход миссии “Тяньвэнь-1” движутся к Красной планете и готовятся прибыть туда 10..
Чт, Сентябрь 24, 2020 - 0:15
3 сентября 2020 года в 03:30 по мировому времени с космодрома Куру осуществлен запуск ракеты-носителя «Вега» компании Ariane Space.
На борту - 53..
Пн, Июль 27, 2020 - 12:50
2020 год является оптимальным для полетов на Марс, учитывая близкое расстояние между Землей и Марсом. Такая возможность предоставляется..
"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."