Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 36899  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Ученые рассказали о последних открытиях умолкнувшего модуля Philae

Сб, Август 01, 2015 - 3:47 / Категория: Солнечная системаКосмонавтика

Ученые рассказали о последних открытиях умолкнувшего модуля Philae Ученые представили новые сведения о комете 67P (Чурюмова-Герасименко) — последние переданные, видимо, навсегда замолчавшим посадочным модулем Philae. В серии статей, опубликованных в журнале Science, исследователи собрали все, что им известно об устройстве, химическом составе и механических свойствах поверхности кометы и ее ядра.

Два задуманных масс-спектрометрических эксперимента осуществить не удалось — зонд не провел бурение и сбор материалов под поверхностью кометы. Однако инструменты Philae проанализировали состав пыли, которую модуль поднял при жесткой посадке на комету. Там нашлось немало органических соединений, аналогичных тем, что астрономы отмечали в комах других комет – но никаких следов серы (при том, что Rosetta обнаружила их с орбиты).

Далее, радиоволны, которые Rosetta и Philae направили друг другу, находясь на противоположных краях кометы, показали, что от 75 до 85 процентов внутренностей кометы составляют пустоты. Кроме того, несмотря на различный состав и структуру льда с поверхности 67P, ее ядро оказалось практически монолитным. Это открытие заставляет усомниться в популярной теории, согласно которой кометы набирали вес и объем слой за слоем (в древние эпохи Солнечной системы).

Однако эксперимент с радиоволнами не смог выполнить одну из своих основных задач. Осталось неясным, являются ли две части кометы («голова» и «туловище») отдельными космическими объектами, впоследствии приставшими друг к другу, или они образовались по ходу эрозии вещества кометы в области «перемычки». Philae удалось «простучать» лишь одну часть — «голову» кометы, где он высадился.

Снимки с 360-градусной камеры кометы (CIVA) показали гораздо меньше льда, чем думали ученые. Зато там нашлись неожиданно крупные частицы пыли, склеившиеся в массивные (до метра в диаметре) куски, напоминающие обломочную породу. «Цементом кометы, вероятно, является вовсе не лед, а клейкость пылинок», — отметил планетолог Жан-Пьер Бебрен (Jean-Pierre Bibring), руководитель команды CIVA. Эти частицы представляют собой сложные органические соединения, возникшие в досолнечной туманности — там же, где 4,5 миллиарда лет назад сформировалась и сама комета 67P.

Наконец, самым большим сюрпризом для ученых стала траектория посадки модуля Philae. Большинство исследователей были убеждены, что кометы — мягкие и «пушистые». Оказалось, что под двадцатисантиметровым пылевым покровом скрывается тонкий, но крайне прочный слой. Возможно, его создала пыль, «спекшаяся» по мере испарения льда.

Сброшенный на комету в ноябре 2014 года посадочный модуль Philae после многомесячного молчания, вызванного непредвиденными условиями посадки, вышел на связь 13 июня, но к 9 июля снова умолк. Хотя приближение кометы к Солнцу позволило зарядить батареи Philae, оказавшегося в тени, оба приемника радиосигналов на зонде перестали работать, как и один из его передатчиков, сообщил руководитель проекта Штефан Уламец (Stephan Ulamec).

Ученые опасаются слишком сильно снижать летающий вокруг кометы аппарат Rosetta (чтобы повысить качество связи с посадочным модулем). Дело в том, что яркие, отражающие солнечный свет струи газа и пыли, поднимающиеся с поверхности кометы, Rosetta может перепутать со светом звезд, с помощью которого он ориентируется в космосе. Яркий свет рискует заставить Rosetta перезагрузить свою систему и перейти на орбиту, откуда аппарат уже не сможет принимать сигналы с Земли.

Источник
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также из категории Солнечная система

Сатурн теряет Титан – свой крупнейший спутник

Сатурн теряет Титан – свой крупнейший спутник

Сб, Июнь 13, 2020 - 14:51

Луна, как известно, далеко не единственный спутник в нашей Солнечной системе. Так, если бы между планетами существовал конкурс на звание..

НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ДЕВЯТОЙ ПЛАНЕТЫ ОТ СОЛНЦА

Пт, Июнь 12, 2020 - 14:55

Новости космоса: Международная команда исследователей нашла то, что они описывают, как больше доказательств существования Девятой..

На Венере впервые обнаружены действующие вулканы

На Венере впервые обнаружены действующие вулканы

Пн, Январь 06, 2020 - 11:51

Результаты исследования предполагают, что обнаруженные потоки лавы на Венере очень молоды, таким образом, на соседней планете до сих..

Читайте также из категории Космонавтика

«Вопросы к небу»: Китай отправил миссию на Марс

«Вопросы к небу»: Китай отправил миссию на Марс

Пн, Июль 27, 2020 - 12:50

2020 год является оптимальным для полетов на Марс, учитывая близкое расстояние между Землей и Марсом. Такая возможность предоставляется..

Crew Dragon отправился к Международной космической станци

Crew Dragon отправился к Международной космической станци

Вс, Май 31, 2020 - 23:24

30 мая 2020 года в 22:22 по московскому времени со Стартового комплекса 39 космического центра Кеннеди во Флориде (США) произведен успешный..

Телескоп WFIRST одобрен для разработки

Телескоп WFIRST одобрен для разработки

Вс, Март 08, 2020 - 12:13

НАСА одобрило крупную астрофизическую миссию, чтобы перейти к следующему этапу ее развития, хотя администрация в очередной раз..

Последние новости
«Вопросы к небу»: Китай отправил миссию на Марс

«Вопросы к небу»: Китай отправил миссию на Марс

Яркую комету C/2020 F3 (NEOWISE) уже можно наблюдать

Яркую комету C/2020 F3 (NEOWISE) уже можно наблюдать

NASA выдало грант на принципиально новый поиск внеземных цивилизаций

NASA выдало грант на принципиально новый поиск внеземных цивилизаций

Сатурн теряет Титан – свой крупнейший спутник

Сатурн теряет Титан – свой крупнейший спутник

НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ДЕВЯТОЙ ПЛАНЕТЫ ОТ СОЛНЦА

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "