Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 45285  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Минобороны ставит на вооружение новую систему поиска упавших ракет

Чт, Октябрь 02, 2014 - 0:39 / Категория: Космонавтика

Минобороны ставит на вооружение новую систему поиска упавших ракет Комплекс, созданный в ГКНПЦ имени Хруничева, позволит обнаруживать падающие части «Ангары» в режиме реального времени.

Минобороны в этом году начнет эксплуатацию новейшего комплекса обнаружения падающих на землю фрагментов ракет. Комплекс был создан в ГКНПЦ имени Хруничева для обслуживания районов падения частей ракеты-носителя «Ангара». По словам источника «Известий» в штабе Войск воздушно-космической обороны, рассматривается возможность использования нового комплекса на камчатском ракетном полигоне Кура при испытаниях и учебных пусках баллистических ракет.

Комплекс создавался затем, чтобы обнаруживать упавшие фрагменты ракет в режиме реального времени. Выделенные под поля падения районы в Республике Коми и Томской области (см. рисунок) — это в основном леса, причем в Коми район падения на 40 км углубляется в национальный парк «Югыд ва». Падающий на землю раскаленный двигатель первой ступени с остатками высокооктанового керосина с большой вероятностью может привести к лесному пожару, поэтому перед разработчиками ставилась задача обнаруживать обломки «Ангары» сразу после их приземления, чтобы немедленно дать целеуказания службам оперативного реагирования.

— Задачу решили за счет объединения двух оригинальных систем, — рассказал «Известиям» один из разработчиков комплекса. — Первая — это система инфразвуковой локации, а вторая — беспилотного авиационного комплекса. В районе падения устанавливаются станции, каждая из которых состоит из трех модулей с инфразвуковыми микрофонами. Расстояние между модулями — 3–4 км. Аккумуляторы позволят модулям работать без обслуживания до трех лет — для их сохранности мы их замаскировали, внешне они выглядят как пни, с 20 м не отличишь от настоящего.

Падающие части ракет летят на землю со сверхзвуковой скоростью, и образуемая звуковая волна распространяется на значительные расстояния. Станция сможет улавливать эти волны и определять место падения фрагмента по разнице во времени, с которой звуковая волна регистрируется модулями. Работая автономно, модули одной станции связываются между собой по радиоканалу, определяют траекторию и место падения фрагмента, после чего один из модулей станции передает информацию на беспилотный аппарат «Орлан». Для наибольшей точности определения координат упавших частей ракеты в районах падения планируется установить от трех до пяти станций, расстояние между ними будет порядка 80–100 км.

— Такая система позволяет одновременно отслеживать до 100 фрагментов, хотя обычно нужно «поймать» четыре-пять, — поясняет разработчик. — Координаты передаются на борт беспилотника, который их транслирует в пункт управления. По команде из пункта управления беспилотник начинает облет мест, куда упали части «Ангары». Оттуда аппарат транслирует картинку, которую военные планируют в режиме реального времени передавать в аварийные службы.

По словам источника «Известий» в руководстве Центра Хруничева, упавшие ступени «Ангары» не будут собирать сразу после пуска, поскольку районы падения это труднодоступная местность: вывоз упавших частей будет организован в зимнее время.

Запускать и обслуживать беспилотники станут специально разработанные автономные полевые станции обеспечения (АПСО): это мобильные базы обслуживания районов падения, выполненные на шасси «КамАЗов» высокой проходимости. В составе каждой АПСО будет по два гусеничных плавающих снегоболотохода. Они могут понадобиться для эвакуации людей перед стартом. АПСО станут прибывать к району падения заблаговременно, чтобы беспилотники совершили облет районов падения перед стартом для поиска людей, которые могут оказаться в зоне вероятного падения ступени.

— Районы падения огромные, их невозможно оцепить, — поясняет разработчик комплекса. — Поэтому перед стартом людей там будет искать беспилотник. Искать будет по теплу: люди обычно жгут костер либо у них генератор дизельный работает. Обнаружив источник тепла, аппарат к нему приблизится и покажет картинку оператору. Если подтвердится нахождение людей в районе падения, за ними выйдет либо патрульная машина из состава АПСО, либо снегоболотоход. Собранных таким образом людей станут временно размещать рядом с АПСО в специальном отапливаемом надувном модуле, который оборудован всем необходимым для жизни и отдыха.

По словам разработчика, подробно алгоритм работы системы обслуживания районов падения и их взаимодействия со службами реагирования будет описан в соглашении, которое Минобороны планирует заключить с администрациями Республики Коми и Томской области в ближайшие недели. Первый старт носителя «Ангара» тяжелого класса запланирован на декабрь этого года. «Ангара» легкого класса была успешно испытана 9 июля 2014 года: спустя 21 минуту после старта с Плесецка неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью легкой «Ангары» попал в заданный район камчатского полигона Кура. Его приземление отслеживалось новой системой обнаружения, также успешно прошедшей данный цикл испытаний.

По информации от источника в руководстве «Хруничева», стоимость создания всего комплекса эксплуатации районов падения частей «Ангары» не превысила 160 млн рублей.


Источник
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также из категории Космонавтика

Россия откладывает лунную миссию из-за «проблем в ходе испытаний»

Ср, Август 25, 2021 - 17:11

Россия объявила в минувший четверг, что откладывает свою первую миссию к поверхности Луны за последние несколько десятилетий в..

Китай и РФ подписали меморандум о создании станции на Луне.

Китай и РФ подписали меморандум о создании станции на Луне.

Сб, Март 13, 2021 - 12:59

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь подписали от имени..

Международная научная онлайн-конференция, посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

Международная научная онлайн-конференция, посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

Сб, Март 06, 2021 - 20:00

9–11 марта 2021 г. Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН,Библиотека № 180 имени Н.Ф. Федорова ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮЗАО» и..

Последние новости
23 октября 2021 года в планетарии центрального дома красной армии лекция

23 октября 2021 года в планетарии центрального дома красной армии лекция

Новый астероид совершает оборот вокруг Солнца рекордно быстро

Новый астероид совершает оборот вокруг Солнца рекордно быстро

Туристическая команда SpaceX «здорова, счастлива и отдыхает»

Туристическая команда SpaceX «здорова, счастлива и отдыхает»

Россия откладывает лунную миссию из-за «проблем в ходе испытаний»

XVI Сибирский астрономический форум состоится в 2021 году с 24 по 26 сентября

XVI Сибирский астрономический форум состоится в 2021 году с 24 по 26 сентября

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "