Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 37980  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Три месяца обзора неба телескопом SRG/ART-XC

Пт, Март 20, 2020 - 17:58 / Категория: Телескопы и технологии

Три месяца обзора неба телескопом SRG/ART-XC Представлена карта в галактических координатах, полученная после трёх месяцев обзора неба телескопом ART-XC обсерватории «Спектр-РГ». На карту нанесены все события, зарегистрированные за этот период в диапазоне энергий 4-12 кэВ.
На карте видны несколько ярких полос, которые возникли из-за необходимости повторения обзоров этих участков неба.

В «северной» части неба выделяется ярчайший галактический источник Скорпион X-1 (Sco X-1). Именно с его открытия 58 лет назад началась внеатмосферная и внесолнечная рентгеновская астрономия. Этот источник для жителей Земли является вторым по яркости постоянным небесным рентгеновским источником (после Солнца). Прекрасное временное разрешение и малое «мёртвое» время детекторов телескопа ART-XC позволяют им не «слепнуть» при наблюдении даже таких ярких источников, как Sco X-1. Более того, яркие источники регистрируется детекторами ART-XC даже вне поля зрения телескопа — благодаря однократным отражениям фотонов от зеркальных систем. Именно из-за этого Скорпион X-1 выглядит на карте как протяжённый объект размером 2 кв. град.

На представленной карте неба невозможно увидеть все зарегистрированные телескопом ART-XC источники, отличающиеся в десятки тысяч раз по яркости. Чтобы построить её, пришлось более чем в сто раз увеличить исходный размер пикселя изображения, в результате чего слабые источники оказались «замыты» фоном. Такие источники, однако, можно увидеть на увеличенных картах небольших участков неба. В правом нижнем углу показано поле, содержащее катаклизмическую переменную TW Живописца — двойную систему, в которой вещество перетекает со звезды-компаньона на белый карлик. Этот слабый источник наблюдался буквально только что — 8 марта. Размер пикселя на этом изображении соответствует 20 угловым секундам, в то время как на карте всего неба размер пикселя в 20 раз больше.

При проведении обзора необходимо всегда «держать» Землю в пределах диаграммы направленности рупора антенны космического аппарата для ежедневного сброса на Землю накопленной информации. C 8 декабря 2019 по 8 марта 2020 года угол между Землей и Солнцем превышал угол полураствора рупора, и ось вращения космического аппарата приходилось смещать от направления на Солнце в сторону Земли. Усреднённая суточная скорость поворота оси вращения аппарата оказалась 0.77 градуса в сутки и, как результат, за первые три месяца удалось осмотреть не половину всего неба, а только 39%, т.е. 16 тыс. кв. градусов.

Следующие три месяца обзор неба пройдет в ускоренном режиме, с усреднённой скоростью поворота оси вращения 1.2 градуса в сутки. С 9 марта по 7 июня 2020 года предстоит осмотреть около 25 тыс. кв. градусов неба.

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;
Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;
Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Источник
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также из категории Телескопы и технологии

Завершено создание основного зеркала телескопа RST

Завершено создание основного зеркала телескопа RST

Сб, Сентябрь 12, 2020 - 21:37

Инженеры NASA завершили создание основного 2,4-метрового зеркала для нового космического телескопа RST (Roman Space Telescope). Ранее он был известен..

Три месяца обзора неба телескопом SRG/ART-XC

Три месяца обзора неба телескопом SRG/ART-XC

Пт, Март 20, 2020 - 17:58

Представлена карта в галактических координатах, полученная после трёх месяцев обзора неба телескопом ART-XC обсерватории «Спектр-РГ». На..

Обновленное зеркало снимут с телескопа БТА

Пн, Июнь 10, 2019 - 16:00

Руководство Специальной астрофизической обсерватории РАН приняло решение снять с шестиметрового телескопа БТА обновленное зеркало,..

Последние новости
ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ

В МОСКВЕ ВДНХ ПРИГЛАШАЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛЕ КОСМОСА

В МОСКВЕ ВДНХ ПРИГЛАШАЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛЕ КОСМОСА

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

Наноспутник МГУ доставлен на орбиту

Наноспутник МГУ доставлен на орбиту

Завершено создание основного зеркала телескопа RST

Завершено создание основного зеркала телескопа RST

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "