У Нептуна официально открыт новый спутник!
Чт, Февраль 21, 2019 - 1:45 / Категория: Солнечная система

Астрономы обнаружили новую луну Нептуна, которая получила название Гиппокамп, сообщается в журнале Nature. Кроме того, им удалось увидеть спутник Наяда, в последний раз наблюдавшийся лишь в 1989 году. Ученые предполагают, что Гиппокамп представляет собой древний фрагмент Протея, второго по размерам спутника Нептуна. Если гипотеза исследователей верна, то открытие подтверждает, что в прошлом спутники газового гиганта неоднократно переживали столкновения с кометами, которые откалывали от них куски пород.
В 1989 году «Вояджер-2» во время пролета мимо Нептуна запечатлел сразу шесть новых внутренних спутников планеты: Протей, Ларисса, Деспина, Галатея,Таласса и Наяда. Орбиты всех небесных тел помещались внутри орбиты Тритона, крупнейшей луны газового гиганта. Из-за того, что Тритон движется по ретроградной орбите и имеет схожий с Плутоном состав, считается, что некогда он принадлежал поясу Койпера, а потом был захвачен гравитацией Нептуна. Внезапное присутствие такого массивного объекта на орбите могло разорвать все другие спутники, а "мусор" из расколотых лун повторно объединился во второе поколение естественных спутников, которые мы видим сегодня.
Чтобы детальнее изучить спутники газового гиганта Марк Шоуолтер из Университета Калифорнии в Беркли вместе с коллегами провели наблюдение с помощью «Хаббла». Ученые складывали снимки, чтобы увеличить эффективное время экспозиции, и в результате обнаружили еще одну луну, которую «Вояджер-2» не заметил в 1989 году.
Новый спутник получил название Гиппокамп в честь древнегреческого мифологического создания — морской лошади с рыбьим хвостом. На сегодняшний день это самая маленькая луна Нептуна: средний диаметр Гиппокампа равен всего 34 км. Его орбита пролегает вблизи орбиты Протея (12 000 км друг от друга), самого крупного внутреннего спутника, и авторы работы предполагают, что Гиппокамп образовался из его обломков, появившихся в результате падения большой кометы. На поверхности Протея наблюдается неожиданно крупный кратер Фарос, который указывает, что в прошлом со спутником столкнулось другое небесное тело. Поздняя бомбардировка кометами привела к рождению Гиппокампа, который поэтому можно считать спутником третьего поколения.
Таким образом, количество известных лун Нептуна увеличилось до 14. Если результаты ученых верны, то открытие говорит в пользу бурного прошлого в окрестностях газового гиганта. Однако у сценария, предложенного исследователями, имеются недостатки: так, согласно расчетам, Протей должен был мигрировать на 11 тысяч км за время своего существования, однако сделать это не так просто из-за влияния других тел. Поэтому ученые не могут исключить, что Гиппокамп сформировался самостоятельно и не имеет отношения к своему соседу.
Источник
Комментировать
Пт, Сентябрь 25, 2020 - 15:01
Это 25-й цикл начиная с 1749 года. Он продлится 11 лет и достигнет пика в июле 2025-го. Астрономы заявляют, что информация о новом цикле будет..
Сб, Июнь 13, 2020 - 14:51
Луна, как известно, далеко не единственный спутник в нашей Солнечной системе. Так, если бы между планетами существовал конкурс на звание..
Пт, Июнь 12, 2020 - 14:55
Новости космоса:
Международная команда исследователей нашла то, что они описывают, как больше доказательств существования Девятой..
"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."