Океан Энцелада оказался ближе к поверхности
Вс, Март 19, 2017 - 1:44 / Категория: Солнечная система

Международная группа ученых, работающая с миссией «Кассини», обнаружила аномально теплые участки вблизи южного полюса Энцелада — шестого по величине спутника Сатурна, известного своими водными шлейфами. По словам авторов, эти участки могу указывать на то, что подледный океан спутника ближе к поверхности, чем считалось раньше. Кроме того, наблюдения указывают на несколько «дремлющих» трещин, которые, возможно, в прошлом были источниками выбросов воды или станут ими в будущем. Это еще одно косвенное указание на существование внутренних динамических процессов на Энцеладе. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Шлейфы из воды, выбрасываемые с южного полюса Энцелада, были открыты зондом «Кассини» в 2005 году, когда аппарат прибыл на орбиту Сатурна. Они стали одним из важных указаний на существование глобального подледного океана на спутнике — аналогичного океану на Европе, спутнике Юпитера. Анализ частиц, выброшенных шлейфами Энцелада, позволил определить кислотность океана — он оказался щелочным, подобно раствору аммиака. По первым оценкам ученых, средняя толщина ледяного слоя над ним составляет около 18-22 километров. Однако в прошлом году исследователи показали, что лед на полюсе может оказаться значительно тоньше — около пяти километров. Авторы новой работы снова уменьшили эту цифру — до двух километров.
Ученые воспользовались данными пролета «Кассини» над южным полюсом Энцелада 6 ноября 2011 года. Тогда аппарат с помощью прибора RADAR собрал карту микроволнового излучения внешних слоев льда спутника. В отличие от инфракрасных наблюдений, микроволновое излучение позволяет исследовать лед вглубь на десятки сантиметров, вплоть до нескольких метров. Яркостная температура излучения оказалась порядка 32-60 кельвин. Эта величина, по словам ученых, не может быть достигнута только внешними источниками тепла — нагревом от излучения Солнца и Сатурна. Авторы ожидали температур не более 20 кельвин.
Кроме того, астрономы отмечают, что в момент съемки одна часть поверхности находилась на ночной стороне Энцелада, а на другой происходило солнечное затмение. Это означает, что нагрев поверхности связан с теплопередачей из внутренней области спутника. Нагрев океана, согласно моделям, происходит благодаря приливным силам Сатурна.
Источник
Комментировать
Пт, Сентябрь 25, 2020 - 15:01
Это 25-й цикл начиная с 1749 года. Он продлится 11 лет и достигнет пика в июле 2025-го. Астрономы заявляют, что информация о новом цикле будет..
Сб, Июнь 13, 2020 - 14:51
Луна, как известно, далеко не единственный спутник в нашей Солнечной системе. Так, если бы между планетами существовал конкурс на звание..
Пт, Июнь 12, 2020 - 14:55
Новости космоса:
Международная команда исследователей нашла то, что они описывают, как больше доказательств существования Девятой..
"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."