Астрономы выяснили происхождение «красителя» Большого красного пятна
Сб, Апрель 02, 2016 - 19:39 / Категория: Солнечная система
Астрономы из Центра космических полетов Годдарда и Университета Нью-Мексико выяснили возможное происхождение одного из компонентов , ответственных за окраску Большого красного пятна Юпитера. Оказалось, что продукты облучения и термической обработки гидросульфида аммония, могут объяснить спектр пятна в ультрафиолетовом и коротковолновом видимом диапазоне. Интересно отметить, что в отсутствие облучения это вещество практически не поглощает в этом диапазоне. Исследование опубликовано в журнале Icarus, кратко о нем сообщает Science.
В лабораторных условиях авторы попытались воспроизвести условия, в которых находится гидросульфид аммония (NH4SH) внутри пятна. Для этого ученые охладили вещество до температуры 120 кельвинов и облучили потоком протонов с энергией один мегаэлектронвольт — это соответствует низкоэнергетическим космическим лучам. В результате взаимодействия с образцом образовались осколки состава S2-•, S3-• и S62-•. Эти радикалы придают образцу окраску, варьирующуюся от желтой до зеленой, поглощая излучение с длинами волн около 400 нанометров. Исследователи предполагают, что облучение вещества жестким ультрафиолетом приводит к аналогичным продуктам.
Астрономы сравнили спектр полученного вещества со спектрами Большого красного пятна, собранными «Хабблом» с 1995 по 2015 годы. Авторы отмечают, что в диапазоне 300-500 нанометров лабораторные спектры совпадают с полученными телескопом. В более длинноволновой области спектры «Хаббла» показывают большую долю отраженного излучения, чем лабораторные. Расхождение могут скомпенсировать другие компоненты юпитерианской атмосферы, например, метан.
Большое красное пятно существует в атмосфере газового гиганта уже более 350 лет. Впервые оно было обнаружено в 1665 году Джованни Кассини. Считается, что состав его облаков соответствует тропосферным облакам Юпитера. Это указывает на возможные компоненты облака — аммиак, воду и гидросульфид аммония.
Огромные атмосферные антициклоны не редки для газовых гигантов. К примеру, на Нептуне существует Большое темное пятно, диаметром 13 тысяч километров — в три раза меньше юпитерианского Большого красного пятна. В атмосфере Сатурна выделяют два крупных антициклона — Большое белое пятно, шириной несколько тысяч километров и Гигантский гексагон диаметром 25 тысяч километров.
Источник
Комментировать
Сб, Октябрь 16, 2021 - 21:13
Недавно открытый астероид 2021 PH27 диаметром около километра совершает оборот вокруг Солнца всего за 113 дней — это самый короткий из..
Вт, Июнь 29, 2021 - 20:11
Гигантская комета, расположенная на окраине Солнечной системы, была открыта в результате анализа данных, собранных при помощи обзора..
Вс, Июнь 20, 2021 - 20:26
Размеры небесного тела сопоставимы с размерами девяти челябинских метеоритов. НАСА предупредила о приближении к Земле крупного..
"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."