Астрономический календарь июль 2013
Пт, Июль 12, 2013 - 19:56
Июль 2013
ОБЗОР МЕСЯЦА
3 июля - Венера проходит по северной части звездного скопления Ясли (М44)
5 июля - Земля в афелии (минимальный видимый диаметр - 31,5 угловых минут)
8 июля - покрытие Луной Меркурия
8 июля - Сатурн в стоянии по прямому восхождению (переход к прямому движению)
9 июля - Меркурий в нижнем соединении с Солнцем
10 июля начало утренней видимости Юпитера
16 июля - максимум блеска долгопериодической переменной звезды омикрон Кита (3,4m)
17 июля - Уран в стоянии по прямому восхождению (переход к попятному движению)
20 июля - астероид Флора в противостоянии с Солнцем
20 июля - Меркурий в стоянии по прямому восхождению (переход к прямому движению)
22 июля - Марс проходит в градусе севернее Юпитера
21 июля - Венера в градусе севернее звезды Регул (1,3m)
23 июля - начало утренней видимости Меркурия
24 июля - Меркурий сближается до 8 гр. с Юпитером
28 июля - Меркурий сближается до 7 гр. с Марсом
30 июля - Меркурий достигает утренней (западной) элонгации 20 градусов
Солнце движется на максимальном расстоянии от Земли по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов. Для наблюдений Солнца июль - один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. Нужно лишь обязательно (!!) применять солнечный фильтр при наблюдении в телескоп или иной оптический прибор.
Луна начнет движение по июльскому небу на утреннем небе при фазе при фазе 0,44 близ Урана в созвездии Рыб. К полуночи 2 июля фаза стареющего месяца уменьшится до 0,34, и он перейдет в созвездие Овна. Через два дня Луна (Ф= 0,17) достигнет созвездия Тельца, а еще через день - северной части рассеянного звездного скопления Гиады, уменьшив фазу до 0,1. 5 июля на светлом утреннем небе тонкий серп покроет звезду эпсилон Тельца (3,5m) при фазе 0,09. а затем продолжит путь несколько севернее границы с созвездием Ориона и сблизится 6 июля с Марсом и Юпитером. К этому времени фаза Луны уменьшится до 0,02 и она проведет часть дня 7 июля в северной части Ориона. 8 июля в созвездии Близнецов наступит новолуние, а 9 июля самый тонкий вечерний серп покроет Меркурий при неблагоприятных условиях видимости. Совершив путешествие по созвездию Рака 9,10 и 11 июля, растущая Луна пройдет южнее Венеры при фазе 0,07 и перейдет в созвездие Льва. Здесь на пути лунного серпа окажется созвездие Секстанта, в котором ночное светило будет находиться 12 июля. Затем при фазе 0,2 молодой месяц вновь побывает в созвездии Льва (в южной его части), а утром 14 июля перейдет в созвездие Девы уже с фазой 0,3. Здесь Луна 16 июля примет фазу первой четверти и покроет Спику, но наблюдать это покрытие смогут лишь жители островов северной части Тихого океана и Центральной Америки. 17 июля при фазе 0,6 лунный овал пройдет южнее Сатурна и вступит в созвездие Весов, где задержится до полуночи 19 июля, увеличив фазу до 0,79. Миновав за полдня созвездие Скорпиона, ночное светило достигнет созвездия Змееносца, где пробудет до вечера 20 июля. Фаза к этому времени станет больше 0,9 и яркий лунный диск пересечет границу с созвездием Стрельца. 22 июля здесь наступит полнолуние, и полная Луна перейдет в созвездие Козерога, которое покинет 24 июля, сблизившись с Нептуном в созвездии Водолея при фазе 0,91. С 26 по 29 июля Луна будет перемещаться по созвездию Рыб, уменьшив фазу с 0,87 до 0,55, сблизившись 27 июля при фазе 0,68 с Ураном. В созвездии Овна 29 июля наступит последняя четверть, а затем лунный полудиск перейдет в созвездие Тельца, где и закончит свой путь по июльскому небу при фазе 0,3 близ Гиад.
Из больших планет Солнечной системы в июле будут наблюдаться все.
Меркурий в самом начале месяца имеет элонгацию 13 градусов к востоку от Солнца, теряясь в лучах вечерней зари и постепенно сближаясь с центральным светилом. Пройдя 9 июля нижнее соединение с Солнцем, быстрая планета перейдет на утреннее небо. Постепенно увеличивая элонгацию, Меркурий к началу третьей декады июля становится доступен для наблюдения в бинокль в лучах восходящего Солнца, а затем и невооруженным глазом. В самом конце месяца планета отдалится от Солнца на 20 градусов и достигнет максимально западной элонгации в данный период видимости. Весь месяц быстрая планета находится в созвездии Близнецов, перемещаясь попятно, а с 20 июля движется в одном направлении с Солнцем. 8 июля Меркурий покроется Луной, но практически в новолуние, поэтому это явление не представляет интереса для любителей астрономии. Однако в конце месяца планета сблизится с Марсом и Меркурием, и это сближение уже можно будет наблюдать во всей красе на утреннем небе. Блеск планеты до соединения уменьшается от 3m до +6m с уменьшением фазы - от 0,1 до 0, а после соединения увеличивается до 0m, с увеличением фазы от 0 до 0,4. В телескоп можно наблюдать постепенное изменение вида планеты ото дня ко дню. В первые дни видимости Меркурий имеет вид тонкого серпа при угловом диаметре 10 секунд дуги. Затем размеры его будет уменьшаться (до 8 угловых секунд), а толщина серпа увеличиваться. Продолжительность видимости к концу месяца возрастет до 40 минут в средних широтах.
Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Рака, оставаясь в нем до 12 июля, когда перейдет в созвездие Льва (где 22 июля сблизится с Регулом). Планета находится на вечернем небе, но ее непродолжительная видимость после захода Солнца остается неизменной, не смотря на то, что элонгация к концу месяца увеличивается до 32 градусов. Это связано с тем, что разность склонений Венеры и Солнца увеличивается при смещении Вечерней Звезды к югу. Тем не менее, достаточно большая элонгация позволяет легко наблюдать планету днем с применением бинокля (а при чистом прозрачном небе и невооруженным глазом). Видимый диаметр планеты возрастает до 12 угловых секунд при фазе около 0,9 - 0,8 и блеске -3,7m. В телескоп наблюдается небольшой белый диск без деталей.
Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца близ звезды Элнат (бета Тельца), 14 июля переходя в созвездие Близнецов. Планета наблюдается на фоне утренней зари, увеличивая продолжительность видимости к концу месяца до полутора часов. Блеск планеты весь месяц имеет значение +1,4 m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 4 угловых секунд. В небольшой телескоп виден крохотный диск практически без деталей.
Юпитер движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов. В первые дни месяца газовый гигант еще теряется в лучах восходящего Солнца, но к началу второй декады месяца уже наблюдается на фоне утренней зари (в средних и южных широтах) рядом с Меркурием и Марсом, а к концу месяца его видимость достигает двух часов. Видимый диаметр Юпитера придерживается значения 33 угловых секунд при блеске около -1,8m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности различаются полосы и другие детали. Поверхность Юпитера - самая доступная из планет для наблюдений любительскими средствами, а 4 больших его спутника видны даже в бинокль. Конфигурации спутников имеются в данном КН.
Сатурн перемещается попятным движением по созвездию Девы, сближаясь со звездой каппа Vir (4,1m) до 26 угловых минут (менее диаметра Луны), а 8 июля переходит к прямому движению. Окольцованная планета имеет вечернюю видимость (в западной части неба), уменьшающуюся к концу месяца до полутора часов. Поскольку планета за свой 30-летний период видимости постепенно приближается к своей низшей точке склонения, условия ее видимости с каждым годом становятся хуже для северного полушария Земли. Тем не менее, на широте Москвы Сатурн кульминирует на высоте 23 градуса, что вполне достаточно для качественных наблюдений. Блеск Сатурна составляет +0,5m при видимом диаметре около 17 секунд дуги. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют 38 х 11 угловых секунд.
Уран (6,0m, 3,5 угл.сек.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (в 3,5 гр. южнее звезды дельта Psc с блеском 4,4m), 17 июля переходя к попятному движению. Утренняя видимость планеты в средних широтах увеличивается за месяц от двух с половиной до пяти с половиной часов. Наблюдать планету можно даже невооруженным глазом, но такие благоприятные условия наступят лишь в августе. В июле же Уран можно легко найти при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.
Нептун (8,0m, 2,3 угл.сек.) имеет попятное движение, находясь в созвездии Водолея в градусе северо-западнее звезды сигма Aqr (4,8m). Утренняя видимость планеты в средних широтах увеличивается за месяц с трех до 6 часов, и Нептун становится видим всю ночь. Отыскать ее можно в бинокль с использованием звездных карт. Увидеть диск Нептуна поможет телескоп с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 100 крат и прозрачное небо. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. Карты путей далеких планет имеются в КН на январь 2013 года и Астрономическом календаре на 2013 год.
Из комет наиболее доступны PANSTARRS (C/2011 L4) и Lemmon (C/2012 F6) с блеском слабее 10m. Путь первой из них пролегает по созвездиям Малой Медведицы, Дракона и Волопаса, а второй - по созвездиям Кассиопеи и Цефея.
Среди астероидов самыми яркими, по-прежнему, являются Церера и Веста, блеск которых возрастает к концу месяца до 8,5m и 8,0m, соответственно. Оба астероида большую часть месяца перемещаются по созвездию Рака, находясь близ Солнца и поэтому неблагоприятны для наблюдений.
Из относительно ярких (до 9m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: T ERI 8,0m - 1 июля, S CAM 8,1m - 3 июля, X CET 8,8m - 4 июля, T AQRm 7,7m - 8 июля, S AQL 8,9m - 8 июля, X AUR 8,6m - 11 июля, Y LIB 8,6m - 14 июля, Z SGR 8,6m - 14 июля, OMI CET 3,4m - 16 июля, RR SGR 6,8m - 17 июля, T GEM 8,7m - 19 июля, T HER 8,0m - 20 июля, R LYN 7,9m - 21 июля, R VIR 6,9m - 23 июля, W LYR 7,9m - 23 июля, R PER 8,7m - 23 июля, S LMI 8,6m - 25 июля, RR OPH 8,9m - 26 июля, RS SCO 7,0m - 28 июля, X MON 7,4m - 30 июля, R CNC 6,8m - 31 июля, V CAS 7,9m - 31 июля.
Среди метеорных потоков наиболее активными будут южные дельта-Аквариды (из созвездия Водолея) и альфа-Каприкорндиды (из созвездия Козерога) с максимумом действия 30 июля. Зенитное часовое число первых составит 16 метеоров в час, а второго потока - 5 метеоров в час.
СКАЧАТЬ
Комментировать
Вт, Июнь 28, 2022 - 16:01
Планеты на небосводе с каждым месяцем все дальше «отходят» от Солнца и условия для их наблюдения становятся все лучше. В связи с этим мы..
Вт, Июнь 28, 2022 - 16:01
Планеты на небосводе с каждым месяцем все дальше «отходят» от Солнца и условия для их наблюдения становятся все лучше. В связи с этим мы..
Пн, Ноябрь 22, 2021 - 21:49
Уважаемые коллеги, представляем второй выпуск Календаря Астрономо-геодезического объединения (АГО). Это ежемесячное издание,..
"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."