Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 54671  /  Комментариев: 212
Издания
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Астрономический календарь июнь 2013

Ср, Июнь 19, 2013 - 15:06

Астрономический календарь июнь 2013

Июнь 2013

Календарь наблюдателя на июнь 2013 года - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца, а также последние основные новости астрономии. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере.

ОБЗОР МЕСЯЦА

1 июня и весь месяц - возможность появления серебристых (высотных) облаков на сумеречном
сегменте неба
1 июня - Меркурий, Венера и Юпитер группируются в секторе 8 градусов на вечернем
небе
4 июня - Меркурий проходит в 3 градусах севернее звезды мю Близнецов (2,9m)
6 июня - Церера проходит в 0,6 южнее Поллукса (1,1m)
7 июня - Нептун в стоянии по прямому восхождению (переход к попятному движению)
7 июня - Венера проходит в 2 градусах севернее звезды мю Близнецов (2,9m)
7 июня - Меркурий проходит в 0,2 гр. южнее звезды эпсилон Близнецов (3,0m),
11 июня - Венера проходит в 0,2 гр. южнее звезды эпсилон Близнецов (3,0m)
12 июня - Меркурий в вечерней (восточной) элонгации (24,3 гр.)
17 июня - Меркурий близ Весты
18 июня - Меркурий близ Цереры
19 июня - окончание вечерней видимости Меркурия и Юпитер в соединении с Солнцем
20 июня - Меркурий проходит в 2 градусах южнее Венеры
21 июня - летнее солнцестояние
22 июня - Венера проходит южнее Поллукса (1,1m) и Весты
26 июня - Меркурий в стоянии по прямому восхождению (переход к попятному движению)
28 июня - окончание вечерней видимости Весты
29 июня - начало утренней видимости Марса
30 июня - Венера проходит в 4,7 гр. южнее Цереры

Солнце движется по созвездию Тельца до 21 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться по эклиптике к югу. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов. На широте С._Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных широтах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Для изучения поверхности Солнца июнь - самый благоприятный период в году, но, используя для наблюдений телескоп или бинокль, обязательно(!!) применяйте солнечный фильтр.

Луна начнет движение по июньскому небу на утреннем небе при фазе последней четверти в созвездии Водолея, перейдя в первый день месяца в созвездии Рыб. Здесь 3 июня лунный серп при фазе 0,25 пройдет севернее Урана и устремится к границе с созвездием Овна, которую пересечет 4 июня при фазе 0,15. Вступив вечером 6 июня в созвездие Тельца, тонкий месяц сблизится с Плеядами, Гиадами и Марсом, приняв здесь фазу новолуния 8 июня. Перейдя на вечернее небо, Луна пройдет южнее Юпитера и Венеры при фазе 0,02, пересекая при этом северную часть созвездия Ориона. Вечером 10 и 11 июня молодой месяц будет находиться близ Меркурия при фазе около 0,05, перемещаясь по созвездию Близнецов. В созвездии Рака Луна пробудет 12 и 13 июня, увеличив фазу от 0,1 до 0,23, когда вступит в созвездие Льва. Здесь на пути лунного серпа окажется созвездие Секстанта, в котором ночное светило будет находиться в течение дня 14 июня. Побывав вновь в созвездии Льва (в южной его части), Луна перейдет в созвездие Девы к концу дня 16 июня уже в фазе первой четверти. Пройдя в полградусе южнее звезды Спика около полуночи 19 июня, лунный овал достигнет созвездия Весов 20 июня, перед этим сблизившись с Сатурном при фазе 0,81. Два следующих дня потребуется Луне, чтобы пересечь созвездия Весов и Скорпиона, а около полуночи 22 июня она вступит в созвездие Змееносца при фазе 0,96. 23 июня лунный диск достигнет созвездия Стрельца, где в этот день примет фазу полнолуния, находясь в средних широтах низко над горизонтом. При этом севернее 69 широты Луна в это полнолуние не восходит над горизонтом. Покинув созвездие Стрельца при фазе 0,95, яркий лунный диск 25 июня войдет в созвездие Козерога, в котором будет находиться до 27 июня, когда достигнет созвездия Водолея. Здесь в этот день лунный овал (Ф= 0,74) пройдет севернее Нептуна, а 28 июня вступит в созвездие Рыб. Здесь Луна примет фазу последней четверти 30 июня и закончит свой путь по июньскому небу при фазе 0,44 близ Урана.

Из больших планет Солнечной системы в июне не наблюдаемым будет только Марс.

Меркурий в самом начале месяца имеет элонгацию 21 градус к востоку от Солнца, наблюдаясь на фоне вечерней зари немногим менее часа. Затем продолжительность его видимости уменьшается и к началу третьей декады июня он исчезает в лучах заходящего Солнца. Весь месяц быстрая планета находится в созвездии Близнецов, перемещаясь в одном направлении с Солнцем, а 26 июня меняет движение на попятное. При этом элонгация к 12 июня увеличивается до 24,3 гр., а затем уменьшается до 13,5 градусов в конце месяца. 20 июня Меркурий максимально (до 2 гр.) сблизится с Венерой. Блеск планеты за месяц уменьшается от -0,3m до +3,3m, а фаза - от 0,63 до 0,07. В телескоп в течение периода видимости можно наблюдать постепенное изменение вида планеты ото дня ко дню. Сначала Меркурий имеет вид небольшого оранжевого овала при угловом диаметре 6 секунд дуги, 7 июня принимает вид полудиска, а затем до конца периода видимости выглядит тающим серпом с увеличивающимися видимыми размерами до 10 угловых секунд. В начале месяца Меркурий участвует в достаточно тесном сближении (около 8 градусов) с Венерой и Юпитером, но условия видимости этого явления далеки от благоприятных.

Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Тельца до 3 июня, переходя затем в созвездие Близнецов, оставаясь в нем до 26 июня, когда перейдет в созвездие Рака. Планета находится на вечернем небе, но ее часовая видимость после захода Солнца несколько сокращается, не смотря на то, что элонгация к концу месяца увеличивается до 25 градусов. Это связано с тем, что склонение Венеры уменьшается и становится меньше, чем у Солнца. Тем не менее, достаточно большая элонгация позволяет легко наблюдать планету днем с применением бинокля (а при чистом прозрачном небе и невооруженным глазом). Видимый диаметр планеты составляет около 10 угловых секунд при фазе около 1 и блеске -3,7m. В телескоп наблюдается белый диск без деталей.

Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца между Пледами и Гиадами, к концу месяца сближаясь со звездой Элнат (бета Тельца). Планета находится на утреннем небе, но возможность наблюдать ее появится лишь в июле. Блеск планеты весь месяц имеет значение +1,2 m, а видимый диаметр сохраняется на уровне 4 угловых секунд.

Юпитер движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца в 20 угловых минутах севернее границы с созвездием Ориона, 27 июня переходя в созвездие Близнецов. В первые дни месяца газовый гигант еще можно найти на фоне вечерней зари (в средних и южных широтах) рядом с Меркурием и Венерой, а на утреннем небе он появится лишь в июле месяце (после соединения с Солнцем, которое пройдет 19 июня). Видимый диаметр Юпитера придерживается значения 32 угловых секунд при блеске около -1,9m. 4 больших спутника Юпитера видны даже в бинокль, а их конфигурации на месяц имеются в данном КН.

Сатурн перемещается попятным движением по созвездию Девы, постепенно сближаясь со звездой каппа Vir (4,1m) до 26 угловых минут (менее диаметра Луны). В начале месяца окольцованная планета наблюдается всю ночь (4,5 часа в средних широтах), а со второй декады июня имеет вечернюю видимость в западной части неба, уменьшающуюся к концу месяца до 2,5 часов. Поскольку планета за свой 30-летний период видимости постепенно приближается к своей низшей точке склонения, условия ее видимости с каждым годом становятся хуже для северного полушария Земли. Тем не менее, на широте Москвы Сатурн кульминирует на высоте 23 градуса, что вполне достаточно для качественных наблюдений. Блеск Сатурна составляет +0,4m при видимом диаметре около 18 секунд дуги. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют 40 х 12 угловых секунд.

Уран (6,0m, 3,5 угл.сек.) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (в 3,5 гр. южнее звезды дельта Psc с блеском 4,4m). Утренняя видимость планеты в средних широтах на фоне сумерек увеличивается за месяц с получаса до двух часов. Наблюдать планету можно даже невооруженным глазом, но такие благоприятные условия наступят лишь в августе. В июне Уран можно легко найти при помощи бинокля, а разглядеть диск Урана поможет телескоп с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (8,0m, 2,3 угл.сек.) имеет прямое движение до 7 июня, а затем меняет его на попятное, находясь в созвездии Водолея в 0,5 гр. северо-западнее звезды сигма Aqr (4,8m). Утренняя видимость планеты в средних широтах увеличивается за месяц с полутора до трех часов, а отыскать ее можно в бинокль. Увидеть диск Нептуна поможет телескоп с диаметром объектива от 80мм и увеличением более 100 крат и прозрачное небо. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. Карты путей далеких планет имеются в КН на январь 2013 года и Астрономическом календаре на 2013 год.

Из комет наилучшие условия видимости имеют PANSTARRS (C/2011 L4) и Lemmon (C/2012 F6) с блеском около 9m. Первая движется по созвездию Малой Медведицы, а вторая по созвездиям Андромеды и Кассиопеи.

Среди астероидов самыми яркими, по-прежнему, являются Церера (8,8m) и Веста (8,4m). Оба астероида перемещаются по созвездию Близнецов и Рака, находясь на вечернем небе.

Из относительно ярких (до 9m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: SS VIR 6,8m - 2 июня, R CRV 7,5m - 10 июня, Z PUP 8,1m -16 июня, R OPH 7,6m - 20 июня, U CET 7,5m - 22 июня, W ERI 8,6m - 26 июня, Z CYG 8,7m - 28 июня, T COL 7,5m - 29 июня, RY OPH 8,2m - 30 июня.

Среди метеорных потоков активны Июньские Боотиды (из созвездия Волопаса) - максимум 27 июня.

СКАЧАТЬ

Комментировать
Имя:

Сообщение:
Другие номера издания: Астрономический календарь

Астрономический календарь АГО июль 2022

Вт, Июнь 28, 2022 - 16:01

Планеты на небосводе с каждым месяцем все дальше «отходят» от Солнца и условия для их наблюдения становятся все лучше. В связи с этим мы..

Астрономический календарь АГО июль 2022

Вт, Июнь 28, 2022 - 16:01

Планеты на небосводе с каждым месяцем все дальше «отходят» от Солнца и условия для их наблюдения становятся все лучше. В связи с этим мы..

Астрономический календарь АГО

Пн, Ноябрь 22, 2021 - 21:49

Уважаемые коллеги, представляем второй выпуск Календаря Астрономо-геодезического объединения (АГО). Это ежемесячное издание,..

Последние новости
«Швабе» выпустил телескопы для астрофотографии в новой модификации

«Швабе» выпустил телескопы для астрофотографии в новой модификации

Открыт прием заявок на участие в VIII Юношеских чтениях по космонавтике, астрономии и оптике

Болгарские астрономы исследовали переменную звезду V1180 Cas

Болгарские астрономы исследовали переменную звезду V1180 Cas

Скопления галактик стало легче изучать благодаря комбинации радио-рентгеновского излучения

Скопления галактик стало легче изучать благодаря комбинации радио-рентгеновского излучения

Астрономы обнаружили катаклизмическую переменную с самой короткой орбитой на сегодняшний день

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "