Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 55692  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Планеты: Юпитер

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:27

Планеты: Юпитер Результаты исследований Юпитера, приводимые ниже, получены как с помощью средств наземной астрономии, так и в ходе весьма удачных космических экспедиций американских пролетных зондов «Пионер-10» (1973), «Пионер-11» (1974), «Вояджер-1 и -2» (1979), «Улисс» (1992), «Кассини» (2000), «Новые горизонты» (2007) и, в наибольшей степени, «Галилео» (1995-2003), ставшего первым искусственным спутником Юпитера и впервые сбросившего спускаемый аппарат в атмосферу этой планеты.

Почти столь же детально был исследован и Сатурн: вблизи него прошли «Пионер-11» (1979), «Вояджер-1» (1980) и «Вояджер-2» (1971), а в 2004 г. его искусственным спутником стал «Кассини», который должен работать, по крайней мере, до 2008 г. Остальные планеты-гиганты пока исследованы не так детально, поскольку к ним была осуществлена лишь одна пролетная экспедиция: «Вояджера-2» сблизился с Ураном (1986) и Нептуном (1989). Все упомянутые экспедиции были организованы NASA, и только в подготовке «Кассини» принимали участие Европейское космическое агентство (ESA) и Итальянское космическое агентство (ISA).

Юпитер возглавляет семейство планет-гигантов, включающее также Сатурн, Уран и Нептун. Эта группа занимает внешнюю часть нашей планетной системы, в которой располагается также орбита Плутона. Но по своей природе Плутон ближе к крупным спутникам планет-гигантов. Однако, приняв во внимание, что Плутон движется вокруг Солнца самостоятельно и имеет собственные спутники, в 2006 г. решением Международного астрономического союза (МАС) он был утвержден прототипом нового класса объектов Солнечной системы, названных «планетами-карликами». Поэтому теперь все семейство классических планет можно четко делить на две группы: планеты земного типа располагаются во внутренней части нашей планетной системы, а планеты-гиганты, начиная с Юпитера, вместе с их спутниками занимают внешнюю часть системы.

Группа планет-гигантов характеризуется низкой средней плотностью: от 0,70 г/см³ у Нептуна. Это значительно меньше средней плотности Земли (5,52 г/см³) и других планет земной группы. Тем не менее, размеры гигантов так велики, что на их долю приходится 99,5% всей массы планетной системы, или 445 масс Земли. Наиболее велика масса Юпитера: 318 масс Земли, или1/1047 массы Солнца. Практически вся кинетическая энергия вращения планет (как суточного, так и орбитального), а также весь момент импульса планетной системы приходится на планеты-гиганты. Более того, орбитальный момент импульса одного только Юпитера существенно превосходит весь собственный момент импульса Солнца, так что практически весь момент вращения Солнечной системы заключен в планетах-гигантах. (Правда, кинетическая энергия вращения все же сосредоточена в Солнце).

Низкая средняя плотность крупнейших из гигантов указывает на малую молекулярную массу основных составляющих, которыми могут быть только легкие водород и гелий. Именно из этих газов состоят атмосферы Юпитера и Сатурна. Вероятно, эти же элементы в основном заполняют их недра. Более высокая средняя плотность Урана и Нептуна означает, что наряду с водородом и гелием в их состав в немалом количестве входят и более тяжелые элементы.

Несмотря на свои огромные размеры, планеты-гиганты получают от Солнца сравнительно мало тепла. Причина – их удаленность от Солнца и довольно высокое альбедо (около 0,5). Даже Юпитер поглощает солнечной энергии всего в 2,2 раза больше, чем Земля; а остальные гиганты – в десять раз меньше. Поэтому у всех планет-гигантов поток внутреннего тепла сопоставим с потоком поглощаемой солнечной энергии (а у некоторых – даже превосходит его).

Состав, строение, низкая средняя плотность и быстрое вращение Юпитера типичны и для других гигантов. А вот особенностью Юпитера является малый наклон экватора к орбите, всего 3˚. Вместе с малым эксцентриситетом орбиты это приводит почти к полному отсутствию смены времени года.

Юпитер – удобный объект астрономических наблюдений. Его противостояния повторяются каждые 399 сут. Размер Юпитера велик: от в 11,2 раза больше Земли по диаметру, в 1320раз по объему и в 318 раз по массе. Сила тяжести на экваторе планеты в 2,36 раз больше, чем у Земли. У полюсов она ещё больше на 16%. Благодаря огромной массе Юпитера значения первой и второй космических скоростей на высоте 1000 км от верхней границы облаков составляют, соответственно, 42 и 59 км/с. Период обращения спутника на такой круговой орбите составит всего 3 ч, несмотря на очень большую удаленность от центра планеты (72 400 км). Но поскольку ближе к планете спутник обращаться не может, это минимальный орбитальный период в окрестности Юпитера, тогда как вокруг Земли можно облететь всего за 1,5 ч. Огромное значение второй космической скорости делают чрезвычайно сложной задачей создание спускаемого аппарата на Юпитер.

При огромном экваториальном радиусе (71 400 км) Юпитер совершает оборот вокруг оси всего за 9 ч 55,5 мин. Точки экватора движутся со скоростью 12,6 км/с. Центробежная сила заметно деформирует Юпитер: его полярный диаметр на 7% меньше экваториального. Еще в XVII в. стало известно, что Юпитер вращается не как твердое тело: его экваториальная зона совершает оборот быстрее остальных зон. Потому для отождествления деталей на диске Юпитера ранее использовали две системы координат: «систему I» с суточным периодом 9 ч 50 мин 30,003 с используют для экваториальной зоны до широты ±(10-15)˚, а на более высоких широтах используют «систему II» с суточным периодом 9 ч 55 мин 40,632 с. Разумеется. Это лишь средние периоды вращения указанных областей; внутри каждой из них угловая скорость немного изменяется вдоль широты, причем весьма замысловато. В последнее время предпочтительной считается «система III», связанная с вращением магнитного поля планеты, имеющая период 9 ч 55 мин 30 сек.

Вся видимая поверхность Юпитера и детали, по которым определены периоды вращения, - это довольно плотные облака. Они образуют многочисленные полосы желто-коричневых, белых, красных и голубоватых оттенков. Полосы, охватывающие планету, как параллели, образуют системы темных поясов и светлых зон, сравнительно симметрично расположенных к северу и к югу от экватора. Хотя пояса и зоны – постоянные образования на Юпитере, вид их довольно изменчив. Изменяется и общий оттенок Юпитера. Полосатая структура облачного покрова охватывает экваториальную часть планеты и доходит до широт ±40˚. Севернее и южнее облака образуют поле с коричневыми и голубоватыми пятнами, по-видимому, циклического характера, диаметром до 1 тыс км
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также

Всегда ли созвездия будут выглядеть так же, как сегодня?

Сб, Июнь 04, 2022 - 15:05

Ответ - однозначно нет! Положение звезд на небе всегда менялось и будет меняться. Мы прошли долгий путь в понимании того, как выглядит..

История открытия нейтронных звезд

История открытия нейтронных звезд

Чт, Сентябрь 24, 2020 - 0:04

Многие открытия в астрофизике начинались с теоретических предположений о тех или иных объектах Вселенной. Открытие нейтронных звезд –..

Каталоги звёздного неба

Вс, Май 24, 2020 - 17:43

Астрономический каталог или каталог звёздного неба — список астрономических объектов (звёзд, туманностей, галактик и др.),..

Последние новости
Открыт приём заявок для участия в Международном молодёжном конкурсе «Эксперимент в космосе.

Открыт приём заявок для участия в Международном молодёжном конкурсе «Эксперимент в космосе.

Лекция «Как и где работают астрономы. Рассказ от первых лиц» (МГПУ, Москва)

Лекция «Как и где работают астрономы. Рассказ от первых лиц» (МГПУ, Москва)

Приглашаем на день открытых дверей в Астрокомплекс ИФТИС МПГУ!

Приглашаем на день открытых дверей в Астрокомплекс ИФТИС МПГУ!

СибАстро — 2024

СибАстро — 2024

Астрономический фестиваль «Дотянуться до звёзд».

Астрономический фестиваль «Дотянуться до звёзд».

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "