Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 32893  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Планеты: Марс

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:26

Планеты: Марс В раннюю эпоху физические условия на Марсе были благоприятными для возникновения и развития простейших форм жизни. Одна из главных задач будущих исследований – установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе, и если нет, то почему.

Марс с давних времен привлекал пристальное внимание ученых и любителей астрономии. Во время великого противостояния Марса в 1877 г. итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910) составил подробную карту планеты, на которой изобразил множество тонких темных линий, соединяющих марсианские «моря». Во время следующих противостояний Скиапарелли наносил на карту все новые линии. Он не был первым, кто их заметил, но именно его наблюдения стали очень популярными и закрепили за линиями название canali. Скиапарелли не утверждал, что «каналы» имеют искусственное происхождение и вообще содержат воду. Итальянское слово canali следовало переводить как «проливы»: если «моря» чем-то соединены, то это «прливы». Но талантливый и очень энергичный американский астроном Персиваль Ловелл (1855-1916) воспринял этот термин буквально и поверил в искусственность марсианских каналов.

Ловелл принял эстафету в 1894 г. и число зафиксированных им каналов становилось все больше. В отличие от каналов Скиапарелли, которое соединяли темные участки Марса, каналы Ловелла могли и пересекать эти области, поскольку Ловелл считал их не морями, а сами каналы – полосами растительности, протянувшимися вдоль водных артерий. Он сумел заразить своим энтузиазмом коллег-ученых и множество любителей астрономии. Газеты и журналы тех времен полны самых удивительных сообщений о Марсе. Писали, что марсиане страдают от жажды на безводной планете; что они из последних сил создают глобальные ирригационные сооружения и экономят последние капли коды… Был даже организован сбор средств на постройку ракеты, которая якобы должна была доставить воду на Марс (и это в XIX веке!), после чего и сборщики и собранные или средства таинственным образом исчезли.

Волна фантазий о Марсе захватила и начало XX в. «Война миров» Г.Уэллса, «Аэлита» А.Н.Толстого и много других произведений посвящено марсианам, - добрым или безжалостным, мудрым и вымирающим. Появление радио усилило эффект «марсианских фантазий»: в 1930-х гг. в США возникла паника, когда по радио передавали хорошо поставленный спектакль по роману Г.Уэллса. К визиту марсиан публика была подготовлена. Интересно, что марсиане остались и в литературе второй половины XX в. Это лиричные «Марсианские хроники» Р. Брэдбери, приключения Лакки Старра среди бесплотных марсиан у А.Азимова, таинственные марсианские хищники у А. и Б. Страгацких, кинобоевики… Но это уже литература другого характера, скорее, стандартные декорации, населенные земными проблемами.

Всеобщий интерес к Марсу стимулировал его изучение; в результате средства наземной астрономии здесь были исчерпаны раньше, чем для других платен, и весьма своевременно появились космические аппараты. Когда в 1959 г. к Луне устремился первый космический зонд, стало ясно, что и Марсу недолго осталось ждать.

В 1965 г. «Маринер-4» (США) во время сближения с Марсом передал несколько снимков, на которых было видно много кратеров, подобных лунным, что совсем не подходило на прежние представления о Марсе. Но через четыре года пролетные зонды «Маринер-6 и -7» передали новые изображения поверхности Марса, многие районы которой совсем не похожи на Луне. Например, снимки областей вблизи серверного и южного полюсов несомненно указывают на выпадение там атмосферных осадков.
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также

Карликовые планеты: Плутон

Карликовые планеты: Плутон

Вс, Июль 05, 2015 - 1:34

Плутон столь значительно отличается от планет-гигантов, что с тех пор, как Клайд Томбо открыл его в 1930 г., различные гипотезы о..

Планеты: Уран и Нептун

Планеты: Уран и Нептун

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:31

Уран и Нептун – близнецы, далекие планеты-гиганты, находятся на периферии Солнечной системы. Обе планеты очень трудны для наблюдений:..

Планеты: Сатурн

Планеты: Сатурн

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:29

Сведения о Сатурне получены как наземными средствами, так и с помощью американских космических зондов, которых уже было четыре: из них..

Последние новости
Зонд «Кассини» завершил свою миссию

Зонд «Кассини» завершил свою миссию

На Солнце произошла новая мощнейшая вспышка

На Солнце произошла новая мощнейшая вспышка

У астероида (3122) Florence рассмотрели два спутника

У астероида (3122) Florence рассмотрели два спутника

SpaceX стала мировым лидером по количеству запусков в 2017 году

SpaceX стала мировым лидером по количеству запусков в 2017 году

Астрономы-любители показали новый ракурс Юпитера

Астрономы-любители показали новый ракурс Юпитера

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "