Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 30955  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Планеты: Венера

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:25

Планеты: Венера Венера, которая в раннюю эпоху была почти двойником Земли, в своей дальнейшей эволюции пошла иным путем. Поэтому Венера, как никакая другая планета, позволяет увидеть, какой могла (или может) оказаться эволюция нашей планеты под влиянием еще не до конца понятых внешних или внутренних причин.

Венера – вторая от Солнца планета. Она занимает особое положение среди других планет земной группы. Еще недавно ее называли двойником Земли. Сходство между Венерой и Землей в размере и массе (а значит и в плотности и в силе тяжести) позволяет предположить, что и внутреннее строение двух планет схоже. Однако чем дальше продвигалось изучение Венеры, тем меньше оставалось у нее черт «двойника» Земли.

Венера – ближайшая к Земле планета, в максимальном сближении ее отделяет от Земли только 40 млн км. Свет проходит это расстояние за 2 мин 12 с. Но в этот период мы видим только ночную строну планеты. Полностью ее дневную строну мы видим при наибольшем удалении Венеры от Земли (260 млн км). В своем орбитальном движении она иногда оказывается на линии Солнце-Земля, и тогда ее можно видеть как меленькую черную точку, пересекающую солнечный диск.

М.В.Ломоносов, наблюдая в 1791 г. такое «прохождение Венеры по Солнцу», обнаружил, что в момент видимого контакта с диском Солнца одного края планеты вокруг противоположного появился яркий ободок. «Сие ничто иное показывает как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере», - писал Ломоносов; он назвал эту атмосферу «знатной», но в действительности она оказалась значительно плотнее, чем тогда можно было предположить.

В телескоп Венера выглядит очень ярким неполным диском, который меняет фазы, подобно Луне. Изучая Венеру, астрономы постепенно поняли, что видят сплошной облачный покров планеты. В 1927 г. на ультрафиолетовых фотографиях облачного слоя планеты удалось различить характерное сочетание полос и пятен, которое, как выяснилось в дальнейшем, повторяется каждые 4 дня, смещаясь в сторону, противоположную направлению вращения Земли и других планет. В то же время, многие астрономы предполагали, что планеты вращается синхронно, т.е. всегда обращена к Солнцу одной и той же стороной, а на другой стороне царит вечная ночь.

С 1961 г. в США и СССР были начаты радиолокационные исследования Венеры. Сначала слабый отраженный импульс позволял определять только расстояние до планеты. В 1970-х гг. по разностям сигналов, отраженных правой и левой сторонами диска был определен период вращения Венеры: 243,0185 ± 0,0001 сут в направлении, не характерном для других планет – по ходу часовой стрелки, если смотреть с северного полюса эклиптики. Определить вращение помогли две яркие (в радиодиапазоне) области, которым временно присвоили названия «Альфа» и «Бета». Но, как это часто бывает, временные названия закрепились. Позже выяснилось, что Альфа и Бета – это гигантские геологические образования, по-видимому, вулканического происхождения. Из-за медленного вращения рассвет и закат на Венере длятся несколько земных суток. Смена времен года там отсутствует, поскольку наклон оси не превышает 3˚.

Сложение двух вращений – вокруг оси и вокруг Солнца, - происходящих в разных направлениях, приводит к тому, что солнечные сутки на Венере длятся 116,8 земных суток. Период повторения нижних соединений Венеры (ее максимальных сближений с Землей) составляет 584 земных суток; легко видеть, что за это время на планете происходит точно 5 солнечных суток. Поэтому в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и то же стороной. Причина такой синхронизации не ясна, так как приливное взаимодействие между планетами очень слабое.
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также

Карликовые планеты: Плутон

Карликовые планеты: Плутон

Вс, Июль 05, 2015 - 1:34

Плутон столь значительно отличается от планет-гигантов, что с тех пор, как Клайд Томбо открыл его в 1930 г., различные гипотезы о..

Планеты: Уран и Нептун

Планеты: Уран и Нептун

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:31

Уран и Нептун – близнецы, далекие планеты-гиганты, находятся на периферии Солнечной системы. Обе планеты очень трудны для наблюдений:..

Планеты: Сатурн

Планеты: Сатурн

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:29

Сведения о Сатурне получены как наземными средствами, так и с помощью американских космических зондов, которых уже было четыре: из них..

Последние новости
SpaceX организует похороны в открытом космосе

SpaceX организует похороны в открытом космосе

Определена минимальная масса звезды

Определена минимальная масса звезды

В крошечных галактиках нашли неожиданно крупные черные дыры

В крошечных галактиках нашли неожиданно крупные черные дыры

Секретный американский военный космолет вернулся с орбиты

Секретный американский военный космолет вернулся с орбиты

SpaceX запустила спутник-шпион и посадила девятую по счету первую ступень

SpaceX запустила спутник-шпион и посадила девятую по счету первую ступень

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "