Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 33235  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Малые тела: Астероиды

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:20

Малые тела: Астероиды Астероиды – это твердые каменистые тела, которые, подобно планетам, движутся по околосолнечным эллиптическим орбитам. Но размеры этих тел намного меньше, чем у обычных планет, поэтому астероиды раньше называли малыми планетами. В последнее время термин «малые планеты» употреблять не рекомендуется, чтобы не возникало путаницы с официально принятым термином «планеты-карлики», прототипом которых стал Плутон и в число которых попал крупнейший астероид – Церера. После выделения планет-карликов в самостоятельную группу, среди астероидов действительно остались только твердые тела, внутренняя структура которых способна сопротивляться гравитационному сжатию. По этой причине астероиды менее подвержены внутренней эволюции, чем планеты (например, в их недрах не должна происходить гравитационная дифференциация вещества), но слабее сопротивляются внешним факторам, таким как ударная переработка поверхности и эволюция орбиты. В этом смысле класс астероидов стал более однородным. Однако далее при описании астероидов мы будем упоминать и Цереру – как в силу традиции, так и по причине ее пограничного положения, позволяющего считать это тело переходным между астероидами и планетами-карликами.

Диаметры астероидов заключены в пределах от нескольких десятков метров (условно) до примерно 1000 км (размер Цереры). Первый астероид – всё та же Церера – открыл 1 января 1801 года сицилийский астроном Джузеппе Пиацци. Термин «астероид» (т.е. «звездообразный») ввел Вильям Гершель, желая подчеркнуть тот факт, что при наблюдении в телескоп астероиды похожи на звезды. Даже с помощью лучших наземных телескопов невозможно различить форму крупнейших астероидов: их угловой диаметр не превышает 0,5”. Как и большие планеты, астероиды в видимом диапазоне спектра светят отраженным солнечным светом.

Диаметры некоторых астероидов были измерены методом покрытия звезд в те удачные моменты, когда астероиды оказывались на одном луче зрения с достаточно яркими звездами. В большинстве же случаев их размеры оцениваются косвенно, по блеску, цвету и расстоянию.

Большинство известных астероидов движется между орбитами Марса и Юпитера на расстояниях от Солнца 2,2-3,2 а.е. Всего к середине 2007 года открыто около 380 тыс. астероидов. Из них около 150 тыс. зарегистрированы, т.е. им присвоены номера, их орбиты рассчитаны с большей точностью, так что эти астероиды уже не могут «потеряться». Около 14 тыс. астероидов получили собственные имена. Если вспомнить, что в ноябре 2004 года было известно около 265 тыс. Астероидов, то легко видеть, что средний темп их открытия за последние годы составляет около 130 астероидов в сутки!

Имена астероидам обычно присваивают их первооткрыватели в соответствии с международными правилами. Вначале им давали мифологические имена, продолжая традицию наименования больших планет. Когда древние имена иссякли, астероидам стали давать имена выдающихся людей. Но в последнее время, благодаря автоматизации астрономических наблюдений, частота открытия новых астероидов значительно превысила возможности Международного астрономического союза по рассмотрению заявок на присвоение имен. Возможно, скоро эта традиция окончательно прервется.
Кольцевую область между орбитами Марса и Юпитера, населенную астероидами, традиционно называют Главным поясом астероидов (в последнее время некоторые авторы предлагают называть эту область Поясом Фаэтона). Длительность орбитального периода в этой зоне от 3 до 9 земных лет в зависимости от удаленности от Солнца. Средняя орбитальная скорость в ней около 20 км/с. Наклоны орбит астероидов к плоскости эклиптики (i) достигают 70 градусов, но обычно не превышают 10 градусов. На этом основании астероиды Главного пояса делят примерно поровну на плоскую и сферическую подсистемы.

Систематически измеряя блеск астероидов, астрономы давно обнаружили, что практически у всех он изменяется за короткое время: от часов до недель. С самого начала было очевидно, что эти изменения связаны с неправильной формой и вращением астероидов. Это подтвердили первые же снимки с близкого расстояния, полученные космическими зондами: они показали, что поверхность астероидов изрыта кратерами и воронками разного размера. Судя по всему, форма и структура поверхности малых тел обязана их многочисленным столкновениям друг с другом. Поскольку точная форма наблюдаемых с Земли астероидов неизвестна, ее обычно представляют в виде трехосного эллипса с параметрами, позволяющими объяснить вариации блеска.

Наиболее яркие астероиды
№1 – Церера, №2 – Паллада, №3 – Юнона, №4 – Веста, №8 – Флора, №243 – Ида, №253 – Матильда, №433 – Эрос, №951 – Гаспра, №1566 – Икар, №1620 – Географ, №1862 – Аполлон, №2060 – Хирон, №4179 – Тоутатис, №4769 – Касталия.
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также

Карликовые планеты: Плутон

Карликовые планеты: Плутон

Вс, Июль 05, 2015 - 1:34

Плутон столь значительно отличается от планет-гигантов, что с тех пор, как Клайд Томбо открыл его в 1930 г., различные гипотезы о..

Планеты: Уран и Нептун

Планеты: Уран и Нептун

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:31

Уран и Нептун – близнецы, далекие планеты-гиганты, находятся на периферии Солнечной системы. Обе планеты очень трудны для наблюдений:..

Планеты: Сатурн

Планеты: Сатурн

Ср, Ноябрь 06, 2013 - 1:29

Сведения о Сатурне получены как наземными средствами, так и с помощью американских космических зондов, которых уже было четыре: из них..

Последние новости
Астрономы открыли шесть новых галактик

Астрономы открыли шесть новых галактик

В Роскосмосе отчитались об успешном пуске ракеты с «Прогрессом»

В Роскосмосе отчитались об успешном пуске ракеты с «Прогрессом»

Рассекречены документы ЦРУ о советских ракетах

Рассекречены документы ЦРУ о советских ракетах

Илон Маск предложил заменить самолеты ракетами

Илон Маск предложил заменить самолеты ракетами

Российские военные испытали межконтинентальную баллистическую ракету “Тополь”

Российские военные испытали межконтинентальную баллистическую ракету “Тополь”

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "