Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 38031  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Что такое созвездие?

Вт, Ноябрь 06, 2012 - 1:01

Что такое созвездие? Одно из древнейших понятий современной астрономии, до сих пор не вышедшее из употребления, - это созвездие. Само слово «созвездие» (лат. constellastio) в прямом смысле означает «коллекция (или группа) звезд». В астрономии этот термин претерпел определенную эволюцию и приобрел свое окончательное значение сравнительно недавно – немее века назад.

Но уже много тысяч лет назад люди начали выделять на ночном небе выразительные группы звезд – астеризмы, которые помогали запоминать узор звездного неба и с его помощью ориентироваться в пространстве и во времени. Именно астеризмы стали предшественниками созвездий. В быту мы и сейчас, как правило, называем созвездиями лишь наиболее яркие, выразительные, легко запоминающиеся группы звезд. Довольно долго и астрономы не задумывались о точных границах созвездий, хотя и включали в них не только яркие, но и окружающие их тусклые звезды. Однако с изобретением телескопа (XVII в.) и особенно фотографии (XIX в.) возникла проблема: для изучения оказались доступны миллионы звезд, которым надо было давать обозначения, включающие имена созвездий, а точных границ созвездий не существовало. Поэтому астрономы решили поделить весь небосвод на площадки с точно установленными и легко воспроизводимыми границами, стараясь при этом не сильно отступать от исторической традиции.

Впрочем, у каждого народы были свои традиции деления звезд на созвездия. Заметно различалось даже количество традиционных созвездий: у древних европейцев их были десятки, у китайцев – сотни. Очевидно, слишком крупные созвездия как небесные ориентиры не имеют смысла, а слишком крупные созвездия как небесные ориентиры не имеют смысла, а слишком мелкие и многочисленные труды для запоминания, да и ярких звезд на все не хватило бы. Используемые современными астрономами созвездия в большинстве своем включают в себя яркие звезды и носят названия, традиционные для европейской культуры.

В современном смысле созвездие – это участок небесной сферы со всеми проецирующимися на него с точки зрения земного наблюдателя небесными объектами. Современные астрономы делят все небо на 88 созвездий, что естественным образом согласуется с возможностями человеческого мозга. Можно напомнить, что крупные страны обычно поделены на 50-100 регионов (областей, штатов и т.д.), что наиболее популярные настольные игры разворачиваются на поле из 64-100 клеток, и т.д. По-видимому, это оптимальное количество объектов для нашей оперативной памяти.

Границы между этими 88 созвездиями проведены в виде прямых ломаных линий по дугам небесных параллелей (это малые круги небесной сферы, параллельные небесному экватору) и кругов склонения (небольшие полукруги, перпендикулярные экватору) в системе экваториальных координат эпохи 1875 г. Современные названия созвездий и их границы были установлены решением Международного астрономического союза (МАС) в 1922-1935 гг. Впредь эти границы и названия созвездий решено считать неизменными.

Хотя большинству читателей следующее замечание покажется тривиальным, тем не менее, как показывает опыт, его необходимо сделать. Говоря о созвездии, следует понимать, что это не определенная область в космическом пространстве, а лишь некоторый диапазон направлений с точки зрения земного наблюдателя. Поэтому неправильно было бы сказать: «Космический корабль полетел в созвездие Пегас». Точнее будет сказать так: «Космический корабль полетел в направлении созвездия Пегас». Звезды, образующие узор любого созвездия, расположены от нас, как правило, на самых разных расстояниях. Кроме звезд в каждом созвездии могут быть видны и очень далекие галактики, и близкие объекты Солнечной системы – все они в момент наблюдения относятся к данному созвездию. Но со временем небесные объекты могут перемещаться из одного созвездия в другое. Быстрее всего это происходит с близкими и быстро движущимися объектами: Луна проводит с одном созвездии не более двух-трех суток, планеты – от нескольких дней до нескольких лет. Даже некоторые близкие звезды за последнее столетие пересекали границы созвездий, другие же пересекут их в ближайшее – по астрономическим масштабам – время.

Видимая площадь созвездия определяется телесным углом, который оно занимает на небе; обычно его указывают в квадратных градусах. Для сравнения: диск Луны или Солнца занимают на небе площадь около 0,2 кв. градуса, а площадь всей небесной сферы – около 41 253 кв. град.

Названия созвездиям даны в честь мифологических персонажей (Андромеда, Кассиопея, Персей и т.п.) или животных (Лев, Дракон, Большая Медведица и т.р.), в честь примечательных объектов древности или современности (Весы, Жертвенник, Компас, Телескоп, Микроскоп и т.п.), а также просто по названиям тех предметов, которые напоминают фигуры, образованные яркими звездами астеризма (Треугольник, Стрела, Южный Крест и т.п.). Часто одна или несколько ярчайших звезд в созвездии имеют собственные имена, например Сириус в созвездии Большой Пес, Вега в созвездии Лира, Капелла в созвездии Возничий, и т.п. Как правило, названия звезд связаны с названиями созвездий, например обозначают часть тела мифологического персонажа или животного.

Созвездия – это памятники древней культуры человека, его мифов, его первого интереса к звездам. Историкам астрономии и мифологии они помогают понять образ жизни и мышления древних людей. Современным астрономам созвездия помогают ориентироваться на небе, быстро оценивать взаимное положение объектов и возможность их наблюдения в данной местности и в данное время.

Статья подготовлена по материалам книги «Звезды» (серия «Астрономия и Астрофизика», М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008)
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также

История открытия нейтронных звезд

История открытия нейтронных звезд

Чт, Сентябрь 24, 2020 - 0:04

Многие открытия в астрофизике начинались с теоретических предположений о тех или иных объектах Вселенной. Открытие нейтронных звезд –..

Каталоги звёздного неба

Вс, Май 24, 2020 - 17:43

Астрономический каталог или каталог звёздного неба — список астрономических объектов (звёзд, туманностей, галактик и др.),..

Самые яркие известные кометы, которые будут видны в Северном полушарии в ближайшие несколько лет

Самые яркие известные кометы, которые будут видны в Северном полушарии в ближайшие несколько лет

Пн, Январь 06, 2020 - 11:41

Список: 2P/Encke (8-9m в июле 2020 года; только южное полушарие) 88P/Howell (9m в августе-октябре 2020 года) 289P/Blanpain (сближение с Землёй на 0.09 а.е. в январе..

Последние новости
Лекция «Последние достижения в исследованиях Солнечной системы»

Лекция «Последние достижения в исследованиях Солнечной системы»

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ

В МОСКВЕ ВДНХ ПРИГЛАШАЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛЕ КОСМОСА

В МОСКВЕ ВДНХ ПРИГЛАШАЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛЕ КОСМОСА

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

Наноспутник МГУ доставлен на орбиту

Наноспутник МГУ доставлен на орбиту

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "