Астрономия.РФ - общероссийский астрономический портал - Звёзды, Планеты, Галактика, Вселенная!
Записей: 37987  /  Комментариев: 212
Категории новостей
Самое комментируемое

Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны! (4)

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год

Запуск первого украинского спутника связи отложен на 2013 год (2)

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие (1)

Последние статьи
Опрос
Хотели бы Вы полететь в космос?

Наша соседка - Венера снова дает о себе знать

Ср, Май 11, 2011 - 16:41

Наша соседка - Венера снова дает о себе знать "Планета рухнувших надежд" - Венера , на которую все махнули рукой после того , как туда сели наши спускаемые аппараты и показали условия , абсолютно непригодные для жизни, дает новую надежду отыскать примитивную жизнь в кислых облаках венерианской атмосферы. Масса признаков свидетельствует о большой вероятности такой возможности. На поверхности Венеры условия действительно абсолютно непригодны для жизни. Температуры в +400 - 500°С и кислотные дожди - это не перенесет ни одна форма жизни, даже самая стойкая. Но условия в ее атмосфере на высоте приблизительно в 50 километров относительно благоприятны: температура там приблизительно +70 °C, с давлением приблизительно в 1 атмосферу.

Хотя облака на Венере очень кислотные, эта зона имеет и самую высокую концентрацию водных капелек в атмосфере Венеры. "Поэтому, с точки зрения астробиологии, Венера не безнадежна", говорит Дирк Шульц-Макач из Университета Штата Техас в Эль-Пасо. Искать возможные признаки жизни Шульц-Макач и его коллега Луи Ирвин, стали после анализа данных, полученных когда-то с советских аппаратов серии Венера и американских "Pioneer Venus" и "Магеллан". Они заметили некоторые специфические особенности химического состава атмосферы Венеры. Солнечная радиация и молнии должны произвести большие количества угарного газа в атмосфере планеты, но вместо этого его там недостаточно, как будто что-то удаляет его или поглощает. Они также нашли водородный сульфид и диоксид серы. Эти два газа реагируют друг с другом, и обычно никогда не находятся вместе, если что-то их не производит.

Еще более таинственным обстоятельством явилось присутствие карбонильного сульфида. Этот газ настолько трудно воспроизводится неорганическим путем, что иногда рассматривается однозначным индикатором биологической деятельности микроорганизмов. "Конечно, могут быть небиологические способы производства водородного сульфида или карбонильного сульфида такими процессами, о которых мы не знаем, но оба этих компонента производятся за счет очень эффективных катализаторов, которые требуют задействования больших объемов веществ разного химического состава", говорит Шульц-Макач. "На Земле, самые эффективные катализаторы - это микробы." Он думает, что микробы, живущие в облаках Венеры, могли объединять диоксид серы с угарным газом и возможно водородом, чтобы производить или водородный сульфид, или карбонильный сульфид таким путем, как делали это первые микробы на Земле в начале становления жизни на нашей планете. Он предполагает, что микробы Венеры могли использовать ультрафиолетовый свет Солнца как источник энергии.

Если бы они поглощали ультрафиолетовый свет, то это бы объяснило присутствие таинственных темных заплат на ультрафиолетовых снимках планеты. Шульц-Макач представил свою теорию на Втором Европейском Симпозиуме по Астробиологии в Граце, Австрии, на позапрошлой неделе. Есть химическое свидетельство того, что Венера была однажды более прохладной и имела океаны. Возможно, там зародилась жизнь, но затем отступила в атмосферу, как только безудержный парниковый эффект начал развиваться. Но нам, вероятно, придется ждать несколько лет, чтобы получить ответ на вопрос - есть ли жизнь в венерианской атмосфере. Очередная миссия к Венере Европейского Космического Агентства, задача которой - исследовать атмосферу планеты, будет запущена в 2005 году. Тем временем Шведское Космическое Агентство ищет международных партнеров, чтобы развить их идею для возвращения статуса Венеры, как возможного места для присутствия жизни.
Комментировать
Имя:

Сообщение:
Читайте также

История открытия нейтронных звезд

История открытия нейтронных звезд

Чт, Сентябрь 24, 2020 - 0:04

Многие открытия в астрофизике начинались с теоретических предположений о тех или иных объектах Вселенной. Открытие нейтронных звезд –..

Каталоги звёздного неба

Вс, Май 24, 2020 - 17:43

Астрономический каталог или каталог звёздного неба — список астрономических объектов (звёзд, туманностей, галактик и др.),..

Самые яркие известные кометы, которые будут видны в Северном полушарии в ближайшие несколько лет

Самые яркие известные кометы, которые будут видны в Северном полушарии в ближайшие несколько лет

Пн, Январь 06, 2020 - 11:41

Список: 2P/Encke (8-9m в июле 2020 года; только южное полушарие) 88P/Howell (9m в августе-октябре 2020 года) 289P/Blanpain (сближение с Землёй на 0.09 а.е. в январе..

Последние новости
Лекция «Последние достижения в исследованиях Солнечной системы»

Лекция «Последние достижения в исследованиях Солнечной системы»

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ

В МОСКВЕ ВДНХ ПРИГЛАШАЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛЕ КОСМОСА

В МОСКВЕ ВДНХ ПРИГЛАШАЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВСЕМИРНОЙ НЕДЕЛЕ КОСМОСА

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

Астрономы объявили начало нового цикла солнечной активности

Наноспутник МГУ доставлен на орбиту

Наноспутник МГУ доставлен на орбиту

Комментарии
Антон в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Люди не надо паниковать.Сколько существует человек( около 2 млн. лет).."

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Михаил, обязательно, но только не в ближайшее время))) "

Стас Короткий в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Новые уточнения: астероид пролетит в 34 000 км от Земли (на 6000 км дальше,.."

Михаил в Астероид 2012 DA14 пролетит в 14 раз ближе Луны!

"Мы всё вымрем как динозавры :) "